Des idées de recettes pour la Mi-carême
Préparez des douceurs simples et savoureuses en ce temps de Mi-Carême. Pour ne pas perdre vos denrées précieuses telles que le lait ou les œufs, nous vous invitions à redécouvrir aujourd’hui quelques recettes traditionnelles pour utiliser ses ingrédients. L’occasion d’inviter le Carême dans notre cuisine et de redécouvrir des recettes simples à préparer. Pour varier les plaisirs, nous vous partageons 3 recettes faciles, rapides mais surtout délicieuses… à vous de cuisiner !
Voici quelques conseils pour vous accompagner dans ce temps de cuisine :
Cuisinez avec amour et partage
Faîtes participer chacun et chacune même si la participation est symbolique, elle permettra néanmoins d’alléger les tâches et donc de prendre plaisir à déguster un repas réellement partagé.
Réalisez une cuisine respectueuse de l’environnement
Choisissez des produits et la manière de les préparer sans les gaspiller tout en économisant les ressources.
Variez les couleurs et les goûts dans votre cuisine
Variez vos produits, vos assaisonnements, les couleurs ou encore les modes de préparations pour ravir vos palais mais aussi pour sublimer vos plats.
Priez pour laisser entrer la lumière de Dieu
Par de petites oraisons, vous pouvez vous unir à Dieu et rendre grâce pour ces bienfaits : confiez-lui ceux pour qui vous préparez le repas, chantez, écoutez de la musique…
Des beignets sans friture et savoureux c’est possible !
Les ingrédients
- 320 g de farine
- 120 ml de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 1/2 cc de sel
- 20 g de beurre
Les étapes
- Mélangez la farine et la levure dans un bol puis ajouter l’œuf battu.
- Faites chauffez dans une casserole le lait, le beurre, les 2 sucres et laissez tiédir.
- Versez ensuite le lait tiédit dans la farine en mélangeant bien (attention il ne doit pas être trop chaud !).
- Ajoutez le sel, mélangez énergiquement pour que la pâte se décolle des bords du bol. Laissez ensuite lever la pâte jusqu’à qu’elle double de volume (environ 1 heure).
- Chassez l’air de la pâte, puis étalez là au rouleau sur 1 à 2 cm d’épaisseur.
- Formez de petites boules et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson puis laissez lever encore 30 à 45 minutes.
- Badigeonnez avec un peu de lait et enfournez les beignets à 180°C pendant 12 minutes.
- À la sortie du four, badigeonnez d’eau bouillante et saupoudrez de sucre.
C’est prêt, dégustez !
Ne ratez plus votre pâte à crêpes, avec cette recette c’est le succès garanti !
Les ingrédients
- 250 g de farine tamisée
- 4 œufs
- 50 g de beurre fondu
- 450 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
Les étapes
- Mélangez la farine tamisée, le sucre, le sucre vanillé et le sel dans un grand bol puis ajoutez le beurre fondu.
- Creusez un puits au centre et ajoutez les œufs. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet.
- Faites tiédir le lait puis ajoutez le progressivement à votre préparation (attention il ne doit pas être trop chaud).
- Laissez reposer 30 minutes avant de débuter la cuisson.
conseil : vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de rhum ambré ou 1/2 verre de bière blonde à votre préparation pour réveiller vos papilles.
Elles feront le régal des petits et des grands, testez cette recette de bugnes !
Les ingrédients
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- Zeste d’un citron
- 1 L d’huile de friture
- Sucre glace
Les étapes
- Versez dans un saladier la farine et creusez un puits.
- Ajoutez les œufs préalablement battus et mélangez énergiquement.
- Ajoutez ensuite le sucre, le sel, le zeste de citron et le beurre ramolli.
- Pétrissez la pâte pour obtenir une pâte homogène. Formez une boule puis couvrez votre saladier avec un torchon et laissez reposer 1h à 2h au frais.
- Étalez la pâte sur un demi-centimètre d’épaisseur environ. Découpez-la en forme de losanges et réalisez une incision au centre.
- Faites chauffer un bain de friture. Faites dorer les bugnes de chaque côté quelques minutes.
- Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de déguster.
Régalez-vous !